Сказкотерапия в работе школьного психолога

Метод сказкотерапии очень популярен в современной психологической практике. Психологи широко используют его в работе с клиентами разных возрастных групп для решения проблем, проработки переживаний и страхов, личностного роста и т.д.  Особо важное место этот метод занимает в работе детского психолога. Здесь ценность сказки заключается в том, через сказочные образы дети получают возможность осознать свои трудности и найти пути их преодоления. Ситуации, в которые попадают герои сказок, проецируются на реальные детские проблемы, и ребёнок получает возможность посмотреть на них со стороны, но в то же время идентифицировать проблемы героя с собственными.

Работая в школе, я регулярно включала сказки как в индивидуальные, так и в групповые занятия с детьми. Здесь я хочу поделиться своими авторскими сказками, которые написала по случаю.

Первая сказка о том, с какими трудностями сталкивается ребёнок в школе, если он не знает, как нужно себя вести. Сталкиваясь с негативным отношением к себе, ребёнок попадает в замкнутый круг: меня ругают – значит, я плохой, а если я плохой – я буду вести себя плохо. В данном случае призывы к хорошему поведению чаще всего не помогают. А сказка ненавязчиво подскажет ребёнку, почему его не принимают сверстники и ругают учителя, и даст возможность ему самому догадаться, как относиться к людям, чтобы получить желаемые отношения.

Вторая сказка – это история-загадка. Школьные психологи часто проводят в начальных классах занятия на развитие эмоционального интеллекта. Этой сказкой можно завершить курс занятий, проведя викторину под названием «Лучший знаток чувств и эмоций». Психолог читает сказку, а дети отгадывают, лучше письменно, какая эмоция живет в том или ином домике.

Как зайчонок пошёл в школу

Давным-давно в берёзовой роще жил маленький пушистый зайчонок. Жил себе поживал, печали не знал. Почему не знал? Да потому что жил он вместе с мамой и папой. Мама-зайчиха своего маленького зайчонка очень сильно любила, заботилась о нём как могла, всё для него делала. Утром встанет зайчонок, а на столе уже завтрак, вкусный-вкусный. Позавтракает зайчонок, мама его гулять зовёт. А после прогулки вкусным обедом накормит и спать уложит. Так и жил зайчонок в любви и ласке.

Но вот пришло время идти зайчонку в школу.

– А что такое школа? – спросил зайчонок у мамы.

– Школа – это такой волшебный дом, – ответила мама. – Там дети узнают многого нового и интересного. Их учит старая мудрая учительница – сова. Она знает много интересных историй и каждый день рассказывает их своим ученикам. А ещё там дети учатся читать, писать, считать, рисовать и вырезать из цветной бумаги разные фигурки. А ещё у тебя там будут друзья, с ними ты сможешь играть на переменках и гулять после уроков.

– Вот здорово! – сказал зайчонок. – Я хочу поскорее в школу.

И зайчонок стал с нетерпением ждать первого сентября, чтобы пойти в школу. Каждый день он представлял себя учеником, сидящим за партой. Ему так хотелось поскорее научиться считать, читать и писать. Но ещё больше ему хотелось найти себе друзей.

За этими ожиданиями дни тянулись медленно, первое сентября никак не наступало. Но вот однажды утром, оторвав очередной листок календаря, зайчонок увидел заветную дату. «Ура! Ура! Сегодня в школу», – радостно закричал он.

И вот наш зайчонок пришёл в школу. Но там почему-то все было не так, как рассказывала мама…

На уроках надо было сидеть тихо, не вертеться и не разговаривать. Зайчонку это быстро наскучило, и он стал перебивать учительницу, когда та объясняла урок. Зайчонок громко задавал вопросы, смеялся и даже вставал из-за парты. А старая мудрая сова хмурила брови, глядя на зайчонка, а потом и вовсе отсадила его на стульчик, стоящий в самом дальнем углу класса.

А в классе тем временем начался урок рисования. Грустный сидел зайчонок в углу. Ему так хотелось сейчас рисовать вместе со всеми. Одиноко стало зайчонку: все дети рисуют разноцветными карандашами, им весело, они вместе, а он один. Грустил зайчонок, плакать уже собрался, но тут прозвенел звонок, и мудрая сова отпустила всех детей на перемену, и нашего зайчонка тоже.

«Ну наконец-то, сейчас я найду себе друзей», – подумал зайчонок. Выбежал он в коридор, сел на скамеечку и стал ждать, когда кто-нибудь из ребят позовёт его играть. Но зайчонка почему-то никто не приглашал играть.

Белочка с лисичкой играли в догонялки, волчонок с медвежонком рассматривали картинки, а кошечка, ежонок и барсучонок о чём-то разговаривали и весело смеялись. Совсем одиноким почувствовал себя зайчонок. Никак он не мог понять, почему все дети нашли себе друзей, а он – нет. Думал-думал зайчонок о том, почему так случилось, и догадался: «Незаметный я совсем, тихий, поэтому на меня никто не обращает внимания».

Стал зайчонок думать-гадать, как обратить на себя внимание ребят, и придумал.

Подошел зайчонок к белочке и ударил её лапкой, да так больно, что белочка даже вскрикнула. «Плохой зайчонок! – закричала она. – Уходи отсюда».

«С белочкой подружиться не получилось, – подумал зайчонок. – Попробую подружиться с медвежонком». Подошел зайчонок к медвежонку и крикнул так, чтобы все слышали: «Эй ты, косолапый, толстые лапы». Медвежонок от обиды даже сказать ничего не смог, отвернулся он от зайчонка и снова стал с волчонком играть.

Но зайчонок не терял надежды. Взял он морковный сок, который мама дала ему с собой в школу, и вылил в рюкзак кошечки. «Вот веселья-то будет, когда кошечка обнаружит свои учебники и тетради покрасневшими от морковного сока», – подумал зайчонок. Но веселья почему-то не случилось. Кошечка сильно расплакалась, и ни учительница, ни белочка с лисичкой никак не могли её успокоить.

А потом все ребята стали почему-то сторониться зайчонка, даже перестали с ним здороваться.

Совсем грустно и одиноко стало зайчонку, он даже не хотел ходить в школу. Но мама сказала, что в школу надо ходить обязательно.

Смотрит наш зайчонок на играющих на перемене зверят и никак не может понять, почему они его в игру не принимают…

Подскажи зайчонку, в чем дело, и придумай окончание истории.

Сказка о чувствах

Далеко-далеко, за семью морями, на берегу лазурного океана есть волшебный город чувств и эмоций. На улицах этого города стоят пряничные домики с вафельными крышами и разноцветными дверями, украшенные сахарной глазурью и фигурными леденцами. В этих домиках и живут чувства и эмоции.

В каждом домике идёт своя, совершенно не похожая на другие, жизнь. Попробуй-ка угадать, какая эмоция скрывается за дверью каждого домика.

В домике с жёлтой дверью живет маленькая девочка. Она любит солнце, весну и лето. Впрочем, зиму и осень она тоже любит. Зиму – за пушистый снег, коньки и санки, осень – за яркие краски. Она часто приглашает подружек в свой маленький, уютный домик, и они вместе поют весёлые песни и играют в прятки. В этом домике часто звенит весёлый смех.

А в домике с серой дверью обычно бывает тихо. Там живёт серьезная дама почтенных лет. Она любит носить фетровые шляпы с широкими полями. Ох, и странная же эта дама. Вечно она о чём-то жалеет. То ей жаль ушедшего лета, то погасшей звезды, то переехавшего в другой город соседа, то несбывшихся желаний. Старожилы поговаривают, что никогда не видели на лице этой дамы улыбки.

В домике с синей  дверью тоже всегда тихо. Там живёт серенький зайчик. Впрочем, это только предположение. Уже много лет из двери этого домика никто не выходит. А если кто-то постучится в синюю дверь, то в домике послышится лёгкий шорох, похожий на тихий топот маленьких лапок, убегающих в самый дальний угол этого странного домика.

В домике с красной дверью живет старая седая старушка с большим горбом на спине. В этом домике и день, и ночь кипят нешуточные страсти: топится печка, из трубы на крыше валит густой дым – варится колдовское зелье. К этому домику обычно никто не подходит. А если кто и подойдет, то выйдет на крылечко старушка и прогонит метлой незваного гостя.

В домике с голубой дверью живёт белочка. Она очень любит гулять по высоким елям и соснам со своими подружками-белочками. Соберутся они все вместе, и играют в салки-догонялки, прыгают по веткам, хохочут. И все бы хорошо, но вот только беда: нашей белочке очень не нравится, когда ей водить приходится. «Это несправедливо, я только два круга назад водила, и опять!» – громко скажет белочка и убежит в свой домик с голубой дверью.

В домике с зелёной дверью живёт забавный медвежонок. Он очень любопытный. Он любит путешествовать по незнакомым местам, узнавать что-то новое и интересное. Увидев что-то такое, чего он ещё ни разу в жизни не видел, наш медвежонок, широко открыв глаза и затаив дыхание, восклицает «Ух ты! Вот это да!».

В домике с оранжевой дверью живёт рыжая лисичка с пушистым хвостом. Она страшная модница, каждый день она надевает новое платье и новые туфли, и идёт на танцы. Там она встречает ещё с десяток таких же модниц, как она. Она внимательно разглядывает каждую из них. И если у какой-то модницы платье наряднее, чем у неё, то лисичка ужасно сердится на эту модницу.

В домике с розовой дверью живёт маленький пушистый котёнок. Если усталый путник, проходя мимо, присядет отдохнуть на крылечко этого домика, то котёнок выходит к нему, начинает сладко мурлыкать и тереться у его ног. Может, поэтому к этому домику хочется возвращаться вновь и вновь…

(Жёлтая – радость, серая – грусть, синяя – страх, красная – злость, голубая – обида, зелёная – удивление, оранжевая – зависть, розовая – нежность).

Бурцева М.В., психолог